Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

29.09.2015 12:23 / г.Могоча / Роберт Краев / Обзоры
Покраснение воды в реке Итаке Забайкалья возникло из-за низкой дамбы без отстойников

Покраснение воды в реке Итаке Забайкалья возникло из-за низкой дамбы без отстойников

Покраснение воды в реке Итаке, протекающей по территории Могочинского района Забайкалья, связано с отсутствием отстойников ниже дамбы и её низким уровнем, не соответствующим технологии, сообщил начальник Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Константин Логинов.

Река Итака приобрела красноватый цвет воды 10 сентября. После жалоб местных жителей власти района проверили место добычи золота на реке, где работает предприятие «Ксеньевский прииск», и обнаружила отсутствие дамбы для водоотведения и очистки. Из-за этого техногенная вода попала в русло. Министр природных ресурсов Олег Поляков завил, что основную дамбу прорвало из-за выпадения больших осадков и наводнения.

«Там было нарушение технологии. Заключается оно в том, что уровень дамбы был недостаточен, и ниже неё не было никаких отстойников. Произошёл перелив. Мы возбудили административное расследование, уже вызвали руководителя для составления протокола и вручения ему предписания», — сказал Логинов.

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в своём ЖЖ разместил информацию, что наводнения, о котором ранее высказался министр природных ресурсов края Олег Поляков, не было: «В это время не было дождей. Лето сухое, осень сухая. Было серьёзное нарушение технологии добычи золота».

Ранее генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Летуев опроверг информацию о загразнении Итаки, сообщив, что на распространённых в СМИ фотографиях изображена не сама река, а искусственный водоём на дражном полигоне. Насыщенный красный цвет водоёма, вызвавший реакцию общественности, в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо, заявил Летуев.

Источник: ИА «Чита.Ру»
242 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей