Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

28.09.2015 14:21 / г.Могоча / Роберт Краев / Обзоры
Руководство «Ксеньевского прииска» опровергло информацию о загрязнении реки в Забайкалье

Руководство «Ксеньевского прииска» опровергло информацию о загрязнении реки в Забайкалье

Руководство «Ксеньевского прииска» в комментарии ИА «Чита.Ру» 28 сентября опровергло информацию о загрязнении реки Итака в Могочинском районе, сюжет об окрашенной в красный оттенок воде которой прошёл в региональных и федеральных СМИ в середине сентября.

«Данная информация в корне неверна и абсолютно не соответствует действительности. Фото- и видеоматериалы, прилагаемые к недостоверным сообщениям в СМИ, демонстрируют вовсе не реку Итака, а искусственный водоём на дражном полигоне «Ксеньевского прииска». Этот водоём был создан вследствие работы драги: постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоём своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется», — сказали в пресс-службе компании со ссылкой на генерального директора прииска Егора Летуева.

Насыщенный красный цвет водоёма, вызвавший реакцию общественности, в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо.

«В воде гематит окисляется, давая красный или оранжевый оттенок, однако никакой опасности для здоровья людей и окружающей среды он не представляет», — отметили в компании.

Безопасность минерала для человека, по словам Егора Летуева, подтвердили результаты проб, взятые по просьбе руководства компании экспертами забайкальского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Объём взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 миллиграммов на литр. Допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 миллиграмма на литр, таким образом, «Ксеньевский прииск» полностью соблюдает условия решения о предоставление водного объекта в пользование», — уточнили в компании.

Информация о загрязнении реки Итака появилась в СМИ и соцсетях в середине сентября. По данным Lifenews, районная администрация проверила место добычи золота на реке и обнаружила значительные нарушения в гидротехнических сооружениях. В районе загрязнения работает компания «Ксеньевский прииск», которая добывает золото дражным способом, не установив необходимые дамбы для водоотведения и очистки. Замутнение реки журналисты объяснили возможным попаданием техногенной воды в русло.

Позже в эфире телеканала «Россия 24» покраснение воды в Итаке связали с подъёмом красной глины с высоким содержанием железа.

Источник: ИА «Чита.Ру»
141 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей