Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.07.2015 10:54 / г.Могоча / Роберт Краев / Обзоры
Глава Могочинского района: Инвесторам из КНР лес нужен для экспорта, а не для целлюлозы

Глава Могочинского района: Инвесторам из КНР лес нужен для экспорта, а не для целлюлозы

Глава Могочинского района Забайкалья Дмитрий Плюхин заявил, что китайской компании, арендовавшей лесные участки в районе, древесина нужна для экспорта, не для производства целлюлозы, так как завод ещё не построен, а для внутренних нужд у неё есть запас. Интервью с Плюхиным опубликовано 9 июля на сайте газеты «Земля».

Отвечая на вопрос корреспондента об отказе китайских компаний от аренды лесов в Могочинском районе, Плюхин пояснил, что это произошло так как арендаторы платили порядка 50 миллионов рублей в год, однако сейчас такая же площадь отдана другой компании из КНР.

«Хотя заводом пока ещё и не пахнет. Значит, древесина нужна не для производства небелёной целлюлозы, а для экспорта пиломатериалов в Китай. Говорить о собственных внутренних нуждах ЦПК (целлюлозный производственный комбинат — ред. ) «Полярная» не следует – они для этого уже заготовили и успешно используют в строительстве несколько десятков тысяч кубометров деловой древесины. Не зря, кстати, активно лоббируется открытие пограничного перехода Покровка-Логухэ. Уверен, это необходимо для экспорта пиломатериалов, так как через Южный ход и Амурскую область транспортные расходы выше», — сказал глава района.

Также отметил, что с трудом верит в доставку крупногабаритного оборудования для завода через пункт пропуска. По словам Плюхина производители крупногабаритного оборудования ориентированы на габариты железных дорог и автомобильных трасс всего мира, а чтобы доставить его в Амазар, где планируется открывать завод необходимо, «как минимум две громадных сопки срыть, чтобы не сломаться на хребтах».

Китайская компания «Хуаэ Синбан» с 2004 года выступала с намерениями построить русско-китайский целлюлозный комбинат «Полярная» в посёлке Амазар,ориентированный на рынок Китая. Начало строительства откладывалось, а в октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта — цехов целлюлозного завода — было запланировано на лето 2014 года. У местных властей и жителей за годы работы комбината было много вопросов со стороны экологии и распределения леса.

Летом 2015 года правительство Забайкальского края и «Хуаэ Синбан» подписали протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса. Согласно документу, в эти земли должны войти залежные (неиспользуемые пахотные) земли и пастбища. В Нерчинско-Заводском, Улётовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тысяч гектаров залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство,животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тысяч гектаров залежных земель, а в Могойтуйском – 50 тысяч гектаров пастбищ. Кроме того, планируется задействовать Могойтуйскую промзону.

Источник: ИА «Чита.Ру»
462 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей