Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

30.11.2015 22:07 / г.Могоча / Роберт Краев / История
Старейшее по золотодобыче предприятие Ксеньевский прииск отметило своё 150-летие

Старейшее по золотодобыче предприятие Ксеньевский прииск отметило своё 150-летие

Немногие предприятия могут похвалиться полуторавековой историей. Но именно 150-летие отмечает в 2015 году старейшее золотодобывающее предприятие Забайкальского края - Ксеньевский прииск.

В 1864 году выпускник Петербургского горного института Александр Александрович Черкасов, известный также как автор знаменитых "Записок охотника Восточной Сибири", открыл на территории нынешнего Могочинского района мощную золотую россыпь, названную Малым Урюмом. Начиная с 1865 года на этой территории началась добыча золота, которая продолжается и по сей день. Все промыслы, которые поначалу назывались Верхне-Амурскими, были расположены в бассейне реки Чёрный Урюм с притоками. Среднее содержание золота в песках составляло более 50 граммов на тонну.

В период с 1865 по 1917 год здесь добывали от двух с половиной до пяти тонн золота в год. 

В 1905-1906 году при строительстве Транссиба была построена станция, названная в честь младшей дочери царя Александра Третьего Ксении. А Верхне-Амурские промыслы были объединены в единый Ксеньевский прииск.

Анна Афонина, заведующая муниципальной библиотекой посёлка Ксеньевка: "Действительно, 150 лет - большая дата. Мы собрали некоторые материалы, относящиеся к этому периоду. Есть фотографии старые Урюмского промысла. Есть Книга почёта, начатая в 1945 году. Есть история, газетные статьи".

В период с 1954 по 1992 год среднегодовая добыча золота составляла около 500 кг. В 1992 году предприятие было приватизировано и стало акционерным обществом. Сейчас это публичное акционерное общество "Ксеньевский прииск". Здесь, в старом деревянном клубе посёлка Ксеньевка, коллектив прииска отпраздновал его 150-летие.

Егор Литуев, генеральный директор ПАО "Ксеньевский прииск": "Мы добыли в этом году 499 кг. То есть те тяжёлые годы, которые мы прожили последние семь лет, преодолены. И я от себя лично, и от лица акционеров компании вас благодарю, потому что это стало возможным исключительно благодаря вам".

А ещё благодаря партнерству с компанией "Мангазея Золото", которое состоялось в начале 2015 года, и которое эта крупнейшая компания считает очень перспективным.

Сергей Янчуков, председатель совета директоров ООО "Мангазея Золото": "Это одна из самых перспективных площадей Забайкальского края, который очень богат золотом. Золото здесь добывается, как мы знаем, минимум 150 лет. Перспективы очень хорошие".

В честь грандиозного юбилея грамотами, подарками, благодарственными письмами от губернатора Забайкальского края, члена Совета Федерации Федерального Собрания С.М. Жирякова, министерства промышленности и природных ресурсов Забайкальского края, администрации Могочинского района, от совета директоров акционеров и руководства предприятия были награждены все присутствующие в зале рабочие и служащие Ксеньевского прииска. Среди них немало представителей нескольких поколений, работавших на прииске в разные годы. Николаю Григорьевичу Дерешу 80 лет. Всего пять лет назад он оставил свой бульдозер, на котором проработал больше полувека.

Николай Дереш, бульдозерист: "В 52-ом начал, в 2010-ом кончил. Я 58 лет насчитал".

На Ксеньевском прииске трудились семь братьев Николая Григорьевича, сейчас также на бульдозерах работают два его сына. Подъём производства они воспринимают как начало новой жизни.

Владимир Дереш, бульдозерист: "Настроение поднялось. Ещё связь нам сегодня устанавливают".

В день празднования юбилея состоялось событие, которого жители отдалённого посёлка Итака, где живёт и семья Дереш, ждали много лет. Компании "Мегафон", "Мангазея Золото" и ПАО "Ксеньевский прииск" осуществили совместный инвестиционный проект: установили 32-метровую вышку сотовой связи. Сотовая связь должна появиться в Итаке в середине декабря 2015 года. Праздничный вечер в честь 150-летия Ксеньевского прииска завершился салютом.

Источник: ГТРК «Чита»
2276 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей