Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.11.2015 9:30 / г.Могоча / Роберт Краев / Обзоры
Гринпис РФ назвал нереальным проект Амазарского комбината в Забайкалье из-за нехватки леса

Гринпис РФ назвал нереальным проект Амазарского комбината в Забайкалье из-за нехватки леса

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко усомнился в работоспособности строящегося Амазарского целлюлозного комбината в Могочинском районе Забайкальского края, заявив, что заявленных объёмов леса хватит в лучшем случае на 10-15 лет если не произойдёт очередная лесопожарная катастрофа, и главным объектом интереса китайской стороны может стать мост через Амур, сообщается 23 ноября на лесном форуме Гринпис России.

По данным Ярошенко, при решении вопроса о том, хватит ли новому целлюлозному заводу и всему связанному с ним лесопромышленному комплексу сырья для устойчивой работы, используются данные о лесах тридцатилетней давности: «Скорее всего они основываются на «Лесосырьевой записке по древесным ресурсам для Амазарского целлюлозного завода», подготовленной Читинской государственной лесоустроительной экспедицией в конце 2004 года. Она же основывается на материалах лесоустройства, например, в отношении лесообеспечения планируемого ЦБК лесхозу — Могочинскому — использовались материалы лесоустройства 1987—1989 годов, по большинству соседних лесхозов — такой же или чуть большей давности, а по отдельным территориям (не самым важным) — лесоустройства 1973 года».

Ярошенко уточнил, что объёмов древесины для комбината может хватить примерно на десять-пятнадцать лет, и только при условии, что за это время не произойдёт никаких лесопожарных катастроф.

Общественник подчеркнул, что проект может ни к чему не привести, но вокруг него уже больше десяти лет крутится изрядное количество чиновников, которые получают за свою суету зарплаты и премии.

«На бумаге» те леса, на которые рассчитывают организаторы проекта, есть — их нет в действительности и пока просто не находится никого, кто бы смог достаточно громко про эту очевидную ложь сказать. На сопредельной территории Китая есть рабочие руки и производственные мощности, которые некуда девать и нечем занять. Если под предлогом строительства лесопромышленного комплекса получится убедить российские и китайские власти в необходимости строительства именно там нового моста через Амур — появится, пусть на короткое время, и чем занять высвободившихся китайских рабочих, и чем загрузить китайские же перерабатывающие предприятия лесного сектора. Главным объектом интереса китайской стороны может быть не целлюлозный завод и не ЛПК в целом, а мост через Амур. В случае строительства моста через Амур Китай получит «ключик от Транссиба»: короткий сухопутный выход к нему, причём в малонаселённом и во многих отношениях неблагополучном районе. В наше мирное время, когда страны дружат друг с другом, это, возможно, и не имеет никакого значения — но случись что, при наличии моста через Амур вблизи Покровки, могочинская часть Транссиба может быстрее оказаться в зоне китайского влияния, чем российского», — сказал Ярошенко.

Источник: ИА «Чита.Ру»
740 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей