Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

24.10.2015 9:55 / г.Могоча / Роберт Краев / Обзоры
Роспотребнадзор не нашёл загрязнения в покрасневшей реке в Могочинском районе Забайкалья

Роспотребнадзор не нашёл загрязнения в покрасневшей реке в Могочинском районе Забайкалья

Роспотребнадзор не выявил превышения содержания химических веществ в воде реки Итака в Забайкальском крае, которая в сентябре окрасилась в красный цвет, сообщается в ответе ведомства от 23 октября на официальный запрос редакции ИА «Чита.Ру».

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в конце сентября обнародовал фото реки, вода в которой окрасилась в красный цвет. Он сразу обвинил в этом «Ксеньевский прииск». Около покрасневшей реки находится четыре села, в которых живут около 3 тысяч человек, речную воду они используют для технических нужд.

В документе говорится, что Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае исследовали пробы воды, взятые в Итаке 27 сентября, и пробы, взятые 3 октября в реках Амазар, Итака, Сосновка, в водохранилище села Ксеньевка в месте слияния Итаки и Чёрного Урюма. Обе проверки показали, что пробы воды соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям.

По данным ведомства, инфекционная заболеваемость среди населения сёл Итака и Ксеньевка, расположенных на покрасневшей реке, в 2015 году не зарегистрирована. В настоящее время Роспотребнадзор проводит плановую проверку в отношении «Ксеньевского прииска».

Также в ведомстве отметили, что окрашивание воды, по информации директора прииска, произошло в результате того, что драга вскрыла слой глиняной породы, которая имеет вишнёвый цвет и вода, находящаяся в отстойниках организации, из-за отсутствия сооружения для водоотведения и очистки воды, попала в русло реки Итака.

Руководство «Ксеньевского прииска», комментируя ситуацию, заявило, что в СМИ демонстрировались фото не реки, а искусственного водоёма на дражном полигоне прииска. Насыщенный красный цвет воды в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо. Также там пояснили,что объём взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 миллиграммов на литр при допустимом значении 10,55 миллиграмма на литр.

Источник: ИА «Чита.Ру»
262 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей