Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

15.10.2015 7:46 / г.Могоча / Роберт Краев / Обзоры
Гендиректор Ксеньевского прииска: Ядовитых веществ в реке Итака не обнаружено

Гендиректор Ксеньевского прииска: Ядовитых веществ в реке Итака не обнаружено

Генеральный директор Ксеньевского прииска Егор Литуев заявил, что после проведения всех проверок никаких ядовитых и загрязняющих веществ в реке Итака не обнаружено.

«Последние две недели ряд СМИ, увлекшись красивой картинкой опубликовали сотни материалов о состоянии воды в районе дражного полигона реки Итака. Надо отдать должное, публикации были в основном правдивые и представляли позитивный взгляд на ситуацию. Все это время на нашем предприятии проходили всевозможные проверки контролирующих органов. Проверяли и замеряли всё. Ксеньевский прииск оказывал проверяющим организациям всестороннюю помощь и содействие в объективном исследовании сложившейся ситуации. На сегодняшний день все проверки завершены, окончательные результаты лабораторных исследований получены, и мы представляем их на суд широкой общественности», - сообщается в пресс-релизе за подписью Литуева.

Согласно сообщению, по результатам исследований, полученных в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Забайкальскому краю», содержание нефтепродуктов, меди, аммиака, магния, нитратов, нитритов, сульфитов, мышьяка, сурьмы и хлоридов находятся в пределах нормы. Подтверждено и зафиксировано, что компания не нарушала нормы сбросов по среднему содержанию загрязняющих веществ.

«Более того, взвешенные вещества, при установленной Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края норме 10,55 мг/литр, по результатам лабораторных исследований, составляют в среднем, 2 мг/литр — то есть примерно в пять раз ниже установленных допустимых параметров. Зафиксированные незначительные превышения показателей железа, марганца, кобальта, кадмия, хрома и никеля обусловлены их содержанием в почве всего Итакинского месторождения, согласно результатам спектрального анализа почвы, проведенного АЛС-Чита Лаборатория и не являются продуктом деятельности компании», - говорится в пресс-релизе

По словам Литуева, Ксеньевский прииск всегда предпринимал и в дальнейшем, несомненно, предпримет всевозможные усилия по улучшению качества воды в реке Итака и это могут подтвердить наши многочисленные действия в этом направлении.

«При этом, с грустью хочется отметить, что некоторые муниципальные чиновники, увлекшись подковерными играми и борьбой с несуществующими противниками, ради доказательства своей нужности, избегая конструктивного диалога искусственно нагнетают ситуацию. Работа драги №159 в поселении Итакинское является экономически нецелесообразным для нашего предприятия, однако мы, как социально-ответственная компания понимаем, что с работой драги связано трудоустройство нескольких десятков местных жителей и поэтому мы, несмотря на имеющиеся убытки не останавливаем и не планируем останавливать работу драги», - отметил Литуев.

Источник: ИА «ЗабИнфо»
245 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей