Выбрать населенный пункт
г.Могоча - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.10.2015 22:15 / г.Могоча / Роберт Краев / Обзоры
Виновника покраснения реки Итака лабораторная экспертиза выявит уже 12 октября

Виновника покраснения реки Итака лабораторная экспертиза выявит уже 12 октября

Природный цвет или загрязнение химикатами. Ответ на вопрос - почему река Итака Могочинского района вдруг окрасилась в ярко-красный цвет, уже на следующей неделе дадут специалисты центра лабораторных и технических измерений.

Ещё в сентябре кадры с багровой рекой, попавшие в интернет, вызвали негодование местных жителей и властей. Подключились к исследованию водоёма специалисты. Выдвигались две основные версии: первая - при добыче золота на "Ксеньевском прииске" в воду попал природный минерал гематит, содержащий железо. При окислении он как раз и даёт красный цвет. И вторая версия - произошла утечка химикатов.

Анатолий Камаев, заместитель руководителя краевого управления Росприроднадзора: "Отбор проб проведён более расширенный. Если мы обычно контроль проб отбираем на взвешенные вещества и нефтепродукты, то здесь более расширенный компонентный состав: ртуть, марганец, никель, хром, железо".

Всего в 2015 году в Могочинском районе зафиксировано 10 нарушений в сфере природопользования. Последнее в июле. Тогда сотрудники прокуратуры проверяли участки добывающих предприятий.

Александр Солодов, помощник читинского природоохранного межрайонного прокурора: "По участку, где добывает Урюм, есть нарушения - скопившаяся вода на полигоне. И с целью не затопления полигона с помощью насоса перекачивалась в старое русло реки Большая Могоча. В результате происходило загрязнение".

В итоге предприятию был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей, два должностных лица были привлечены к административной ответственности. Но возможно и более суровое наказание в виде приостановки деятельности предприятия. Кто понесёт ответственность в случае с рекой Итака - покажут результаты лабораторной экспертизы уже в ближайший понедельник.

Источник: ГТРК «Чита»
204 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей